当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

东方电气参与研制的全球首台EPR三代核电机组并网发电

时间:2018-07-02    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       本网讯 6月29日17时59分,东方电气参与研制的全球首台EPR三代核电机组,世界上单机容量最大的台山1号核电机组(1750MW)并网发电 ,标志着东方电气在大容量、高参数核电机组制造领域再次刷新纪录,登顶业界高峰。
       1750MW汽轮发电机组是世界上最大容量的汽轮发电机组,制造难度大,质量要求高。东方电气克服困难,2008年2月开始项目启动,2011年12月首个汽轮机凝汽器模块开始交付,先后完成汽轮机高中压模块、低压模块、汽水分离再热器的制造,并于2013年8月完成了发电机厂内型式试验及交付,标志世界最大容量的汽轮发电机组研制全面成功。在现场安装阶段,东方电气组织精兵强将,精心配合安装,一号汽轮发电机组于2017年7月一次通过非核冲转,2018年6月核蒸汽冲转一次成功,最终迎来一次并网成功。
       此外,东方电气为台山2号机组提供的反应堆压力容器、蒸汽发生器、稳压器等核岛主设备现已全部交货。
       台山核电1号机组并网后,机组还将进行一段时间的带负荷试运行和相关试验。各项试验符合要求后,机组将进入满功率示范运行考核。东方电气将指派技术服务专家全程参与,为台山核电1号机组后续商业运行保驾护航。
       截止目前,东方电气提供的百万千瓦级核电设备已有17台机组并网。